iPhone写真に位置情報を残さない!プライバシーを守る設定

iPhone写真に位置情報を残さない!プライバシーを守る設定 iPhone活用術
記事内に広告が含まれています 当サイトでは記事内のアフィリエイトリンクから収入を得る場合があります
スポンサーリンク

iPhoneでで撮った写真をそのまま
LINEやSNSで送ることってありますよね

でも実はその写真の中に撮影した場所の情報が
残っていることをご存じでしょうか?

InstagramなどのSNSでは
写真をアップした時に自動で位置情報を削除する
機能があるものもありますが

たとえば自宅の場所やよく行く場所が
わかってしまう可能性があるのはちょっと不安ですよね

今回はiPhoneで撮った写真に
最初から位置情報を残さない設定をご紹介します

設定は一度変更するだけなのでとても簡単です

最後に設定方法をわかりやすく解説した
動画も用意してありますので
ぜひ動画も合わせてチェックしてみてくださいね

iPhoneの写真には位置情報が保存されることがあります

iPhoneのカメラは撮影した場所を
記録できる便利な機能があります

旅行先の写真を見返したときに
どこで撮ったのか分かるので便利に感じる方も多いですよね

ただその反面

写真を誰かに送ったりSNSへ投稿したりすると
位置情報が含まれてしまう可能性があります

もちろん利用シーンによっては便利な機能ですが
プライバシーを優先したい場合はオフにしておくと安心です

特にお子さんの写真や自宅周辺で撮影した写真を
共有する機会が多い方は気になるポイントではないでしょうか

【国認定】パソコン・ノートPCの無料回収(処分・廃棄・リサイクル)ならリネットジャパン
処分に困っているパソコン/小型家電(レンジ、掃除機など)をご自宅から回収!おうちで申込、おうちで回収。回収後は国認定の工場でリサイクルしているのでデータも安心。自治体とも連携した信頼のサービスです。

写真に位置情報を残さない設定方法

設定はとても簡単です
以下の手順で変更できます

  1. 設定を開く
  2. プライバシーとセキュリティをタップ
  3. 位置情報サービスをタップ
  4. カメラをタップ
  5. 位置情報の利用を許可を「しない」に変更

これで今後カメラで撮影した写真に
位置情報が記録されなくなります

数タップで変更できるので
特に今までチェックしたことがなかったなんていう場合は
今すぐ見直しておくと安心ですよ

位置情報をオフにすると困ることはあるの?

位置情報をオフにした時のデメリットとしては
写真アプリで地図表示を使った整理機能などが
利用しにくくなります

旅行先ごとに写真を管理している方は
少し不便に感じるかもしれませんね

ただ普段そこまで位置情報を活用していない
という方であれば大きな影響を感じないケースも多いと思います

プライバシーを優先したい場合には十分おすすめできる設定です

知らないうちに情報を公開しないために

スマホには便利な機能がたくさんありますが
便利さの裏で思わぬ情報が保存されていることもあります

特に写真は家族や友人とのやり取りだけでなく
SNSやクラウド共有などさまざまな場面で使いますよね

だからこそ一度設定を確認しておくだけでも安心感が違います

えっ!そんな設定あったのと思った方もいるかもしれませんね
この機会にぜひ見直してみてください

また設定方法を動画でもわかりやすく紹介していますので
操作画面を見ながら確認したい方は
ぜひ以下の動画も合わせてチェックしてみてくださいね↓

■動画作成使用ソフト
・動画キャプチャー:Bandicam
・動画編集:Wondershare Filmora15

ではでは今回はこのへんで

タイトルとURLをコピーしました