前回の記事ではiPhoneのカメラで写真を撮った時に
位置情報が記録されないようにする設定方法を紹介しましたが

今回はすでに撮影して保存済みの写真の
位置情報を削除する手順を紹介します
最後に手順を紹介した動画も用意しているので
気になる方はぜひ動画も合わせてチェックしてみてくださいね
iPhone写真の位置情報って何が入っているの?
iPhoneで撮影した写真には
撮った場所の情報が一緒に保存されています
普段はあまり意識しないかもしれませんが
写真を送った相手や共有方法によっては
撮影場所が分かってしまうケースもあるんです
例えば
自宅で撮った写真
よく行くお店で撮った写真
職場付近で撮った写真
こんな写真を何気なく送っていることはありませんか?
もちろん全てのケースで
場所が見えるわけではありませんが
個人情報が気になる方にとってはちょっと心配ですよね

写真を送る前に位置情報を消しておくと安心
SNSに投稿したり
家族や友人に写真を送ったりすることってありますよね
そんな時に位置情報を削除しておけば
余計な情報まで共有してしまう心配を減らせます
特に最近はスマホで撮った写真を
そのまま共有することも多いと思うので
知っておくと便利な機能です
一度覚えてしまえば数秒でできるので
個人的にもかなりおすすめですよ
iPhone写真の位置情報を削除する方法
操作方法はこちらです
- 写真アプリを開く
- 位置情報を削除したい写真を開く
- 画面右上の3つの点をタップ
- 位置情報を調整をタップ
- 位置情報なしを選択
これだけです
思った以上に簡単ですよね
設定アプリを開く必要もなく
写真から直接操作できるので覚えやすいと思います
知らない人に送る写真は特に注意
フリマアプリや仕事関係のやり取りなど
あまり親しくない相手へ写真を送る機会もありますよね
そんな時は念のため位置情報を確認しておくと安心です
写真そのものだけを見ていると
場所の情報が含まれていることを忘れがちなんです
あとで気付いて慌てるよりも
送る前にチェックしておく方が助かりますよね
覚えておくと安心なiPhoneの便利ワザ
iPhoneには便利な機能がたくさんありますが
意外と知られていないのが写真の位置情報管理です
写真を撮る機会が多い方ほど知っておく価値があります
えっ!そんな便利な操作あったの?
と思った方もいるかもしれませんね
一度試しておけば 今後写真を共有する時にも
安心感がかなり変わると思います
以下に動画も用意してありますので
実際の操作画面を見ながら確認したい方は
ぜひ参考にしてみてくださいね↓
■動画作成使用ソフト
・動画キャプチャー:Bandicam
・動画編集:Wondershare Filmora15
ではでは今回はこのへんで

